雑記
2018年03月06日
仕舞いました。出しました。
こんにちは。
暮らしを整えたい主婦、mayです。
今日は昨日までの嵐が嘘のように天気が良いです。
カラッと良い天気なので、
お雛様を仕舞いました^ ^
2歳、イタズラ盛りのムスメですが、
言い聞かせたらお雛様本体にはほとんど触れずでした。
女子は聞き分けが良くて助かります^ ^
(比較対象、ムスコ)
そして、
ムスメがお昼寝中に出したのですが、
起きたらどんな反応するかな。
怖がるか、剣をよこせと言うか(^^;)
無関心を期待したいところですが、そうはいかないだろうなぁ。
mayponyuipon at 15:14|Permalink│Comments(0)
2018年02月20日
玄米生活始めてみた
こんにちは。
今日も片付けネタではありません。
興味ない方はスルーでお願いします(●´ω`●)
今日から、ご飯を玄米に変えてみました。
中火で焚き始めて、沸騰したら蓋をして弱火で25分加熱します。
炊き上がりました。
美味しそうです。
食べた感想は…
特にネガティブな印象はなく、美味しかったです^^
これで健康にも美容にも良いならお得だわ♪
ムスメはご飯拒否ですが、味付け海苔をまぶしたら食べました。
白米でも玄米でも食べっぷりは変わらずだったので良しとします。
調べたところ、玄米食にはデメリットもあるようです。
・消化に良くない
→しっかり浸水&よく噛んで食べることである程度解消。
私が胃炎もちなので、これが一番心配^^;
よーーーく噛んで食べるようにして、それでもダメならまた考えます。
・フィチン酸が体内のミネラルを排出してしまう。
→これについては賛否両論あるみたいです。
玄米の効果・効能-玄米のデメリットを鵜呑みにしてはいけない!
こちらに書いてあることを信用して、あまり気にしないことにします^^
・発芽抑制因子(アブシジン酸)はミトコンドリアを傷つけてしまう。
→発芽抑制因子は長時間浸水させることによって無効化できる。
我が家では夕飯の支度中に翌日の玄米を準備することにしました。
あと、これは我が家単体のデメリットなのですが、
玄米だと2合までしか炊けないε=ε=(;´Д`)
うちは鍋で炊飯しているのですが、
白米なら4合まで炊けます。
でも炊く時の水分量が多い玄米だと、2合で少し吹きこぼれちゃいます。
←これで炊いてます。
普段は2合でも問題ないですが、カレーの時は絶対足りない^^;
一度3合に挑戦してみて、どうしようもなかったら
大きな鍋か炊飯器を検討しなければならないかもしれません。
暮らしを整えたい主婦、mayです。
今日も片付けネタではありません。
興味ない方はスルーでお願いします(●´ω`●)
今日から、ご飯を玄米に変えてみました。
夫婦ともに40歳の我が家。
健康の大切さを実感する事が多くなって来ました(^^;
毎日無理なく続けられる健康食品は無いかなー?と思い、たどり着いたのが玄米。
玄米の栄養などについては、こちらのサイトに詳しく書かれていました。
白米と玄米を比較してみた!玄米の髙い栄養価と体への効果について
これは是非取り入れたい^^
玄米の栄養などについては、こちらのサイトに詳しく書かれていました。
白米と玄米を比較してみた!玄米の髙い栄養価と体への効果について
これは是非取り入れたい^^
私は玄米を食べた記憶がなかったのでどんなもんかな?と思ったのですが、
家族の了承を取ろうと聞いてみると。
ムスコは給食で何度も食べているらしく、「オレ玄米ご飯でもいいよ!」と。
食事に文句の多いムスコが、あっさりokとは珍しい。
夫は「大好き」。
ムスメは白米拒否なので、まあよいか。
味をつけないと食べない(TДT)
家族の了承を取ろうと聞いてみると。
ムスコは給食で何度も食べているらしく、「オレ玄米ご飯でもいいよ!」と。
食事に文句の多いムスコが、あっさりokとは珍しい。
夫は「大好き」。
ムスメは白米拒否なので、まあよいか。
味をつけないと食べない(TДT)
24時間水に浸して
玄米2合に対し、水560ml。
白米が2合に対して水400mlなので、水がだいぶ多いです。
白米が2合に対して水400mlなので、水がだいぶ多いです。
中火で焚き始めて、沸騰したら蓋をして弱火で25分加熱します。
炊き上がりました。
美味しそうです。
食べた感想は…
特にネガティブな印象はなく、美味しかったです^^
これで健康にも美容にも良いならお得だわ♪
ムスメはご飯拒否ですが、味付け海苔をまぶしたら食べました。
白米でも玄米でも食べっぷりは変わらずだったので良しとします。
調べたところ、玄米食にはデメリットもあるようです。
・消化に良くない
→しっかり浸水&よく噛んで食べることである程度解消。
私が胃炎もちなので、これが一番心配^^;
よーーーく噛んで食べるようにして、それでもダメならまた考えます。
・フィチン酸が体内のミネラルを排出してしまう。
→これについては賛否両論あるみたいです。
玄米の効果・効能-玄米のデメリットを鵜呑みにしてはいけない!
こちらに書いてあることを信用して、あまり気にしないことにします^^
・発芽抑制因子(アブシジン酸)はミトコンドリアを傷つけてしまう。
→発芽抑制因子は長時間浸水させることによって無効化できる。
我が家では夕飯の支度中に翌日の玄米を準備することにしました。
あと、これは我が家単体のデメリットなのですが、
玄米だと2合までしか炊けないε=ε=(;´Д`)
うちは鍋で炊飯しているのですが、
白米なら4合まで炊けます。
でも炊く時の水分量が多い玄米だと、2合で少し吹きこぼれちゃいます。
←これで炊いてます。
普段は2合でも問題ないですが、カレーの時は絶対足りない^^;
一度3合に挑戦してみて、どうしようもなかったら
大きな鍋か炊飯器を検討しなければならないかもしれません。
mayponyuipon at 21:46|Permalink│Comments(0)